Вакцинированный француз через суд требует разрешения не соблюдать карантинные правила / фото REUTERS

80-летний француз, вакцинированный двумя дозами вакцины, обратился в Государственный совет, требуя разрешить ему и другим вакцинированным людям больше не придерживаться карантинных ограничений.

Как пишет "Европейская правда" об этом сообщает Europe1.

Читайте такжеВо Франции запретили собираться группами больше шести человек

Государственный Совет выполняет совещательные функции при правительстве, а также является высшей административной инстанцией.

Мужчина получил уже две дозы вакцины Pfizer-BioNTech. Он проживает в столичном регионе Иль-де-Франс - одном из тех, где сейчас действуют самые жесткие карантинные ограничения, в том числе и запрет выходить на прогулки дальше чем в 10 км от дома.

Его юристы в обосновании отмечают, что вакцины рассматриваются как главное решение для обуздания пандемии, и поскольку есть данные о большую эффективность вакцины - для привитых людей правила должны быть иными, чем для остальных.  

Министерство здравоохранения в своей первой реакции отмечает, что в настоящее время недостаточно научных данных о том, могут ли вакцинированные люди распространять вирус. 

Глава Минздрава Оливье Веран указывает также на то, что вакцина не является 100% эффективной, тем более в условиях распространения новых штаммов.

Коронавирус во Франции: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram