Вакцина Moderna оказалась эффективной против новых штаммов коронавируса / фото REUTERS

Вакцина от коронавируса американской компании Moderna показала эффективность против британского и южноафриканского штаммов COVID-19.

Во время лабораторных испытаний удалось подтвердить выработку нейтрализующих антител к новым мутациям коронавируса, выявленным в Великобритании и ЮАР, пишет НВ со ссылкой на Reuters.

По данным Moderna, двухфазная вакцинация позволит обеспечить защиту от новых штаммов коронавируса.

Ученые обеспокоены распространением мутаций коронавируса, выявленных в Великобритании и ЮАР. Считается, что они способны изменять ключевые характеристики вируса.

Читайте такжеБританский штамм коронавируса может быть более смертоносным - Джонсон

Новый штамм коронавируса из Британии:

  • В декабре в Британии обнаружили новый штамм коронавируса и в связи с этим в Лондоне и на юго-востоке Англии ввели жесткие карантинные меры. Позже стало известно, что в Объединенном Королевстве обнаружен еще один новый вид коронавируса.
  • Ученые из Великобритании прогнозируют, что новый штамм коронавирус, названный VOC 202012/0, на 56% заразнее, чем известный ранее, что может вызвать увеличение смертности.
  • В Минздраве призвали украинцев воздержаться от поездок в Великобританию, Данию, Нидерланды и Австралию, где уже зафиксированы случаи циркуляции именно этого штамма коронавируса.
  • Впоследствии обнаружили новые штаммы коронавируса в ЮАР, Бразилии и Германии. Ученые предполагают, что новые мутации коронавируса более заразные, чем другие варианты вируса.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, британский штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и территориях, южноафриканский - в 23.