Обсервация украинцев в Новых Санжарах вылалсь в протесты местных жителей / фото REUTERS

В Новых Санжарах (Полтавская область) зафиксирован первый случай заражения Covid-19. Поселок городского типа печально прославился в феврале 2020 года, когда из-за эвакуации украинцев из охваченного коронавирусом китайского Уханя возникли массовые протесты и столкновения с полицией.

Об этом сообщает Суспильне со ссылкой на Полтавский областной лабораторный центр.

По словам руководителя учреждения Андрея Хайлова, коронавирусом заразилась пенсионерка, которая вернулась после отдыха в одном из регионов из западной Украины.

Читайте такжеТимошенко находится в критическом состоянии - депутат

Отмечается, что это первый случай заражения смертельной инфекцией не только в поселке, но и во всем Новосанжарском районе.

Сейчас Полтавская область находятся в "зеленой зоне" по уровню распространения Covid-19. В таких регионах людей Минздрав обязывает носить маски в общественных местах и соблюдать безопасную социальную дистанцию. Других карантинных ограничений нет.

Протесты в Новых Санжарах: хронология

  • В конце декабря 2019 года власти Китая заявили о вспышке пневмонии неустановленного происхождения в городе Ухань. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса COVID-19.
  • 20 февраля 45 украинцев и 27 иностранцев, эвакуированных из Уханя, поместили на 14-дневную обсервацию в медицинском центре Нацгвардии "Новые Санжары".
  • В Новых Санжарах местные жители вышли на протесты из-за обсервации украинцев. Они перекрывали дороги, бросали камни в автобусы с людьми. Во время противостояний 9 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Полиция Полтавской области расследовала 8 уголовных производств по фактам правонарушений.