Пиковые периоды заболеваемости COVID-19 в Украине могут наблюдаться в середине января - середине февраля / фото УНИАН, Денис Прядко

И.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин заявил, что, согласно расчетам, пиковые периоды заболеваемости COVID-19 могут наблюдаться в середине января и продлятся примерно до середины февраля.

Об этом он сообщил в интервью «Лига».

Читайте также"Это просто страшно": инфекционист Минздрава рассказала, когда в Украине может наступить "коронавирусный" рож

По его словам, учитывая данные эпидемиологии или статистики, локдаун в Украине неизбежен.

«Расчеты показывают, что пиковые периоды заболеваемости могут наблюдаться в середине января и продлятся примерно до середины февраля. По разным математическим моделям, международным в том числе, естественный спад заболеваемости коронавирусной болезни ожидается не ранее февраля 2021 года», - сказал Кузин.

По его словам, перед введением локдауна необходимо учитывать два фактора: способность системы здравоохранения и ограничения должны быть до того, как произойдет коллапс.

То есть, по словам Кузина, локдаун должен быть введен до больших празднеств и до естественного спада распространения коронавируса, чтобы удалось избежать катастрофических последствий.

«Проговаривали много сценариев. Моделировали, что целесообразно его вводить перед новогодними праздниками и завершать в середине января. Тогда он будет эффективным. Данные международных исследований говорят, что нужен как минимум трехнедельный карантин. Тогда можем рассчитывать - в условиях его соблюдения - минимум на минус 80% случаев заболевания ежедневно. Если говорим о двухнедельном карантине и более коротком, то его эффективность - минус 20-40% случаев заболевания ежедневно», - отметил и.о. генерального директора Центра общественного здоровья.

Локдаун в Украине: что известно

  • 4 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав предложит правительству ввести плановый жесткий карантин с максимальными ограничениями, начиная с первых чисел января продолжительностью три недели.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль обещал, что правительство при разработке усиленных карантинных мер учтет предложения городских голов и ОГА, а полный перечень согласованных мер будет обнародован 9 декабря.
  • Ляшко рассказал, когда в Украине могут ввести усиленный карантин и кому разрешат работать (видео)
  • За прошедшие сутки в Украине был зарегистрирован 8 тыс. 641 новый случай COVID-19. За все время пандемии в стране зафиксировано 821 тыс. 947 инфицированных коронавирусом, умерли 13 тыс. 733 человека.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram