Украинские врачи низко оценивают готовность системы здравоохранения / фото УНИАН

Врачи оценивают как низкую готовность украинской системы здравоохранения к борьбе с коронавирусной болезнью COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время презентации результатов социологического исследования "Коронавирус глазами медработников Украины" рассказал директор Исследовательской компании "Active group" Александр Позний.

Читайте такжеЗарплата врачей будет увеличена на 30% - Гончарук

Так, медиков спросили, готова ли система здравоохранения и именно их медицинское учреждение к COVID-19, а также по уровню подготовки персонала.

"Сами врачи считают, что система здравоохранения готова к борьбе с пандемией на 1,97 балла из 5 возможных. Готовность именно медицинского учреждения - на 2,2 балла из 5 возможных. А уровень подготовки персонала на 2 и почти 2,5 балла из 5 возможных. Соответственно, мы видим очень низкие оценки, которые сами врачи ставят готовности всей системы здравоохранения к борьбе с пандемией", - рассказал Позний.

Также врачей спросили, обеспечивают реальную борьбу с пандемией карантинные мероприятия, что проводятся в Украине.

"51% сказали, что "скорее да", и еще 7% сказали, что "вполне так". То есть, в принципе, большинство врачей считают, что меры достаточны", - сказал Позний и добавил, что тех, кто считает, что меры "скорее недостаточно", или же они совсем не обеспечивают борьбу с пандемией, – почти 30%.

На вопрос относительно того, насколько карантинные меры, введенные государством, являются адекватными ситуации, 20% назвали их "полностью адекватными", а еще 40% считают эти меры недостаточными и высказываются за более жесткие меры; 26% считают, что необходимо было вводить принципиально другой подход к карантину.

Кроме того, на вопрос, насколько карантинные меры были своевременными, почти 50% ответили, что они являются своевременными, а еще 33% считают, что меры были приняты слишком поздно. По мнению 3,7% опрошенных, меры были приняты рано.

На вопрос относительно оценки эффективности работы органов власти в борьбе с пандемией, центральную власть врачи оценили на 2,1 балла из 5 возможных, а местную власть - на 2,3 балла.

В отношении организации местной властью доставки медицинского персонала на работу, почти все врачи осанки негативные оценки. Средняя оценка - 2,1 балла.

"Когда мы собирали качественную информацию из врачей, они говорили, что или они сами заказывают такси, или это знакомые, друзья подвозят, или волонтеры", - пояснил Позний.

Относительно оценки предложения о необходимости массового тестирования населения на коронавирус SARS-CoV-2 53,9% указали, что массовое тестирование необходимо сделать, еще 30% считают, что это желательно сделать, но не обязательно.

Кроме того, на вопрос о качестве тестов на коронавирус SARS-CoV-2, которые сейчас есть в Украине, средняя оценка медиков составила 2,5 балла.

"На 1, 2 и 3 балла эти тесты суммарно оценили почти 75% от всех медиков. То есть, в принципе, медики не очень лестно оценивают качество тех тестов, которые сейчас есть в Украине", - отметил представитель компании.

На вопрос, считают врачи адекватным реальности тот поток информации относительно заболевания, который есть в медиа, то 20% считают его полностью адекватным, 19% считают, что сми преувеличивают риски; еще 20% указывают, что риски приуменьшается; 14,5% считают, что поток "полностью неадекватен"; 26% не смогли ответить на этот вопрос.

В то же время, на вопрос, когда, по мнению медиков, можно будет смягчать карантинные мероприятия, 20% сказали, что уже в апреле; 38% сказали, что в конце мая - начале июня; еще почти 25% врачей вообще не смогли определиться с ответом.

Относительно безопасности медиков на рабочем месте 45% указали, что чувствуют себя "скорее в опасности", 24% – чувствуют себя "в полной опасности на рабочем месте.

Кроме того, медикам поставили вопрос относительно обеспечения средствами личной защиты во время работы, а именно, защитными перчатками, очками, масками, костюмами и дезинфекторами.

"Лучше всего они обеспечены защитными перчатками - почти 3 балла из 5 возможных. Маски - 2,6 балла и защитными очками - на 2,3 балла", - рассказал Позний и добавил, что наличие дезинфекторов оценили в 3,1 балла, а наличие защитных костюмов оценили лишь на 2 балла.

Относительно изменения заработной платы во время карантина 60% врачей указали, что зарплата не изменилась; 12% указали, что зарплата немного уменьшилась; 17% - существенно уменьшилась; 4,4% врачей затруднились ответить на этот вопрос; около 2% указали, что их заработная плата немного увеличилась.

Читайте такжеВ Украине стремительно растет количество инфицированных COVID-19: уже более 7 тысяч случаев (видео)

Вместе с тем на вопрос, является ли для врачей доплата к зарплате мотивацией рисковать своей жизнью во время эпидемии, 27% сказали, что это является принципиальным; еще 27% отметили, что это "немного мотивирует"; 29% отметили, что деньги не влияют на их готовность к борьбе с эпидемией; еще 15,7% не определились с ответом.

Относительно изменения графика работы 31% опрошенных отметили, что их нагрузка уменьшилась; у 25% график стал немного более напряженный; в 17% график стал гораздо более напряженный; в 13% нагрузки значительно уменьшилось или вообще исчезло.

Кроме того, на вопрос, вынуждало руководство брать отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, 66% врачей ответили, что их не заставляли; 20% указали, что персонально их не заставляли, но они знают про такие ситуации; 11% сообщили, что их заставляли брать отпуск за свой счет без сохранения зарплаты.

Относительно оценки деятельности профсоюза медработников течение последних 3 лет относительно их социальной защиты, на 4 или 5 баллов (из 5 возможных) эту деятельность оценили всего лишь почти 9% врачей.

Оценивая реформы, которые происходят в стране в сфере охраны здоровья, реформу первичного звена медицинской помощи "скорее положительно" или "положительно" оценивают почти 55%; вторичного звена - 25%, экстренной звена - около 27% опрошенных.

По вопросу об отношении к старту проведения реформы вторичного звена именно во время карантина было установлено, что "негативно" или "почти отрицательно" к этому относятся почти 75% врачей.

Позний сообщил, что национальное исследование, что является совместным проектом "Active-group", Всеукраинского врачебного общества и Ассоциации городов Украины, был проведен с 13 по 21 апреля. Опрошено 4 тыс. 510 врачей из разных областей Украины, за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

"Если взять эти данные соответственно количеству врачей, которые есть в Украине, мы опросили более чем 1% от всех медицинских работников, которые есть в Украине", - добавил Позний.

Он также отметил, что исследование проводилось методом онлайн-опроса. Оно является репрезентативной по полу, географии проживания, форме собственности медицинских учреждений, в которых работают опрошенные медики, и по виду оказания медицинской помощи (первичное, вторичное и третичное звено).

Погрешность исследования составляет 1,5% для значений, близких к 50%.

Читайте также:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram