Появился неутешительный прогноз по распространению коронавируса / Фото УНИАН, Сергей Чузавков

Весенняя волна коронавируса в Украине будет значительно выше и стремительнее, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой.

Об этом заявил врач и ученый, сотрудник Института биохимии НАН Украины Владимир Галицкий в эфире телеканала "Киев", сообщается на сайте учреждения.

Он прогнозирует, что весенняя волна заболеваемости продлится до середины мая, а ее пик может прийтись на начало апреля. При этом ежедневное количество новых подтвержденных случаев коронавируса может достичь отметки в 40 тысяч, а число смертей - в тысячу. 

Читайте такжеКабмин запретил пассажирские перевозки в регионах "красной" зоны карантина

"Интенсивное проведение прививок могло бы помешать стремительному развитию эпидемии в Украине. Чтобы сорвать весеннюю волну заболеваемости, на этот момент следовало бы вакцинировать уже около 50-70% населения, однако темпы вакцинации у нас, к сожалению, очень невысокие", - отметил Галицкий.

Он выступил за введение в Украине строгих противоэпидемических мер - вплоть до строгого карантина и остановки работы общественного транспорта.

Он советует гражданам не ездить в общественном транспорте, не посещать массовые мероприятия, спортзалы, развлекательные центры и заведения питания, избегать всех необязательных контактов и носить респираторы со степенью защиты FFP3 и защитные очки. По возможности вакцинироваться.

Вас также могут заинтересовать другие новости: