Решение о дистанционном обучении полностью поддерживает руководство учебных заведений / фото univ.kiev.ua

В Украине с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни вводится дистанционное обучение в высших учебных заведениях, осенние каникулы в школах начнутся раньше.

Как сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий на своей странице в социальной сети Facebook, на последнем совещании у президента Владимира Зеленского принят ряд решений для борьбы с эпидемией СOVID-19.

«Временно переводим вузы на дистанционное обучение. Это решение полностью поддерживает руководство учебных заведений», - отметил Радуцкий и добавил, что уже зафиксировано несколько вспышек заражения среди сотрудников и студентов, а также смертельные случаи.

По его словам, необходима информационная кампания среди студентов об опасности коронавируса. «Молодежь должна понимать, что сегодня лучше ограничить количество контактов и минимизировать пребывание в людных местах. Жизнь их родителей, бабушек и дедушек - это также и их ответственность», - подчеркнул Радуцкий.

Кроме того, он сообщил, что принято решение, что осенние каникулы в школах должны начаться раньше. «Дату начала каникул определяет местная власть, но оптимально, если каникулы стартуют уже на следующей неделе, до 15 октября», - добавил Радуцкий.

Читайте такжеВ Минобразования призывают организовать дистанционное обучение в Украине на следующие две недели

Коронавирус в Украине и карантин в школах: что известно

  • По состоянию на утро 11 октября в Украине подтвердилось 261 034 случая коронавирусной инфекции. За сутки выявлены 4768 больных.
  • Украинская инфекционист Светлана Куницына отметила, что, скорее всего, школы и садики уже в ноябре закроются на карантин. Врач уверяет, что несмотря на то, что дети болеют в легкой форме на COVID-19, они все же могут переносить инфекцию, а это может привести к массовым заражениям и закрытии учреждений образования.
  • Сейчас в Киевской области из-за случаев заболевания COVID-19 на карантин закрыты 30 школ полностью и 162 класса в еще 98 учебных заведениях. А в самом Киеве - из-за случаев заболевания COVID-19 на карантин закрыты 3 школы полностью и еще 331 класс переведен на дистанционное обучение.

Как работают школы в условиях пандемии COVID-19:

  • 25 августа на сайте Министерства здравоохранения были обнародованы обновленные противоэпидемические правила для учебных заведений во время пандемии COVID-19.
  • Для учащихся 1-4 классов вход и передвижение помещениями учебного заведения разрешается без использования защитной маски или респиратора.
  • В регионах, входящих до оранжевого уровня епіднебезпеки, педагогам в процессе преподавания учебной дисциплины рекомендуется использовать защитные щитки.
  • Проведение занятий в аудиториях разрешено лишь для отдельных классов. Заполненность лекционных залов во время проведения занятий, предусматривающих сочетание нескольких классов, не должна превышать 50% при обеспечении максимальной дистанции между учащимися.
  • В регионах оранжевого уровня наполняемость классов не должна превышать 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования. В таких случаях учредитель или руководитель и владелец заведения должны заблаговременно адаптировать график обучения и сформировать группы на время установления соответствующего уровня эпидемической опасности.
  • В случае подтверждения COVID-19 у одного из учеников или студентов все остальные ученики или студенты соответствующей группы признаются нуждающимися в самоизоляции.
  • Основной мерой гигиены рук в условиях учебного заведения является мытье рук с мылом. Использование антисептиков целесообразно лишь в случае, когда отсутствует доступ к проточной воде с мылом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram