Украина - на пороге третьей волны пандемии / ua.depositphotos.com

Министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что медицинская система Украины готова к третьей волны эпидемии COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время онлайн-брифинга.

"Последний локдаун, адаптивный карантин, активное зонирование регионов и зимние каникулы позволили нам реализовать две цели - уменьшить пагубное влияние (коронавируса - УНИАН) на социально-экономические связи в Украине и подготовить медицинскую систему к сверхсложной задаче по полной вакцинации людей. Не секрет, что мир стоит на пороге третьей волны коронавируса, наша медицинская система готова к ней, но высоту волны мы можем снивелировать", - заявил Степанов.

Читайте такжеМинздрав планирует к концу года охватить 80% населения Украины прививками от COVID-19-Ляшко

По словам министра, сбить эту волну удастся с помощью вакцинации граждан.

"Минздрав обеспечил украинцев качественной, эффективной вакциной, производителя с мировым именем - это AstraZeneca, которая изготавливается под названием CoviShield, является британской-шведской разработкой совместно с представителями Оксфордского университета. Вакцина сертифицирована в странах ЕС, применяется во многих странах мира, квалифицированная ВОЗ, рекомендованная для использования - это касается вакцины, которая привезена в Украину - CoviShield", - подчеркнул Степанов.

Вакцинация от коронавируса в Украине: детали

  • 22 февраля Минздрав зарегистрировало вакцину от COVID-19, которую разработали компании Oxford и AstraZeneca (торговое название CoviShield). Ее для экстренного применения одобрила Всемирная организация здравоохранения. Также разрешение на ее использование предоставили Великобритания, Европейский Союз и Индия.
  • 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины CoviShield, произведенная в Индии по лицензии Oxford/AstraZeneca.
  • 24 февраля в Украине началась вакцинация медицинских работников.
  • Минздрав внес изменения в национальный план вакцинации, чтобы публичные лица могли сделать прививку от COVID-19 вне очереди для популяризации вакцинальной кампании.
  • 1 марта в Киеве прививку от коронавируса вакциной CoviShield сделали министру здравоохранения Максиму Степанову.
  • 2 марта, Зеленскому на Донбассе сделали прививки от COVID-19 вакциной CoviShield.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram