В Украине пациентов с любыми симптомами ОРВИ будут тестировать на коронавирус / фото ua.depositphotos.com

В Украине на COVID-19 будут тестировать всех, у кого имеются признаки острого респираторного вирусного заболевания.

Читайте такжеВ Украине могут ввести ответственность за подделку тестов на коронавирус

Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Теперь будем тестировать людей с любыми признаками респираторного заболевания, независимо от того, соответствует ли симптоматика коронавирусной болезни. Любые респираторные заболевания - будут проводить ПЦР-тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз COVID-19. При этом планируем делать не менее 1 миллиона тестов в месяц", - сказал он.

При этом Степанов отметил, что будут проводить не только ПЦР-тестирование, но и быстрые ИФА-тесты.

По словам министра, если быстрый тест подтвердит наличие заболевания, то его результаты нужно будет подтвердить или опровергнуть с помощью ПЦР-теста.

Коронавирус в Украине: что известно

С начала пандемии в Украине COVID-19 заболели 885039 человек; умерли 14998. За прошедшие сутки зарегистрировано 12811 новых случаев COVID-19, умерло 243 человека.

11 декабря заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко проинформировал, что Минздрав обновил стандарты медицинской помощи при коронавирусной болезни в части подходов к тестированию.

В приказе Минздрава уточнено, кто именно подлежит лабораторному обследованию на РНК SARS-CoV-2, в частности это лица: с подозрением на COVID-19; признаками тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС); признаками других острых респираторных вирусных инфекций; признаками пневмонии.

Также, в соответствии с документом, предусмотрен перечень лиц, которым будут делать предварительное скрининговое обследование с использованием быстрых тестов на определение антигена SARS-CoV-2: с подозрением на COVID-19; признаками ТОРС; признаками других ОРВИ; признаками пневмонии; кто был в тесном контакте с лицом с подтвержденным заболеванием COVID-19; которые возвращаются из регионов со значительным распространением COVID-19; которые подлежат плановой госпитализации.

Ляшко подчеркнул, что положительный результат быстрого теста на определение антигена SARS-CoV-2 должен быть подтвержден с помощью ПЦР. Исключением является положительный результат быстрого теста на определение антигена SARS-CoV-2 у пациентов, которые соответствуют определению подозрительного или вероятного случая заболевания COVID-19.

Также Минздрав разрешил использовать быстрые тесты на определение антигена SARS-CoV-2 для скрининговых исследований медработников и других категорий работников и при плановой госпитализации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram