Иллюстрация / REUTERS

В мире продолжается борьба с пандемией коронавируса. В Украине количество инфицированных на COVID-19 продолжает расти ежедневно. О том, что происходит в стране и за ее пределами в связи с распространением заболевания - читайте ниже.

Коронавирус в мире - статистика

По состоянию на утро четверга, 7 мая, общее количество умерших от инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, в мире превышает 263 тысячи человек. При этом, количество людей, которые излечились от COVID-19, составляет 1 миллион 245 тысяч 413.

Всего с начала пандемии зафиксировано 3 755 341 случай заболевания COVID-19.

В тройку наиболее пораженных пандемией коронавируса стран входят США (1 228 603 случаи), Испания (220 325) и Италия (214 457).

В ВОЗ убеждены, что распространение эпидемии коронавируса в бедных странах может «бумерангом» ударить по США, Европе и странах Запада, если они не помогут преодолеть вирус в развивающихся странах.

Коронавирус в Киеве и Украине - последние данные Минздрава

В Украине по состоянию на утро 7 мая зафиксировано13691 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 340 летальных, 2396 пациентов выздоровели. Таким образом, за сутки зафиксировано 507 новых случаев коронавируса - именно у стольких украинцев 6 мая подтвердили COVID-19.

Лидерами по количеству больных продолжают оставаться Черновицкая область (2048 случаев), город Киев (1675 случаев) и Ивано-Франковская область (1055 случаев).

Также, вторые сутки подряд продолжает расти количество подтвержденных случаев коронавируса во Львовской области. За минувшие сутки там поставлен новый "рекорд" - 42 новых случая COVID-19.

В то же время в Киеве за сутки значительно упало количество инфицированных коронавирусом.

Количество киевлян, у которых за минувшие сутки лабораторно подтвердили заболевание коронавирусом увеличилось на 24 человека. Среди них – пять медиков. Один случай – увы, летальный.

Но в Украине увеличивается количество инфицированных медиков. В Минздраве объяснили это плохим обеспечением врачей индивидуальными средствами защиты на протяжении многих лет. Более того, из-за закупки в регионах непригодных защитных костюмов 2,5 тысячи врачей заболели COVID-19, в том числе из-за "иллюзии защиты".

Рада пытается минимизировать последствия инфицирования среди врачей. В частности, депутаты установили размеры страховых выплат для пострадавших от коронавируса медиков. Речь идет о выплатах в сумме более 600 тысяч гривень и более 1,5 миллиона гривень. Также с сегодняшнего дня тестирование на коронавирус медиков является обязательным.

Вакцина против коронавируса

Итальянские ученые заявили, что первыми в мире смогли создать вакцину, которая полностью нейтрализует коронавирус.

Исследователи провели эксперимент на мышах, и он оказался успешным. Разработчики вакцины рассказали, что планируют приступить к ее тестированию на людях уже осенью.

Над разработкой вакцины работают и украинские исследователи. Клинические испытания отечественного препарата "Биовен" от COVID-19 проводятся только с согласия пациента.

Работа общественного транспорта

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что до 22 мая резких изменений в работе общественного транспорта не будет, а после этой даты им сможет пользоваться большее количество людей.

При этом, следует ожидать тотальный масочный режим, обязательные температурные проверки в местах большого скопления, постоянную дезинфекцию. А вот с метрополитенами ситуация сложнее, и в министерстве не знают, когда оно заработает.

Однако премьер отметил, что метрополитен точно не откроют до 22 мая. По словам Шмыгаля, ранний запуск общественного транспорта грозит распространением эпидемии коронавируса, ситуация с которой еще не стабилизировалась.

Если же вообще об ослаблении карантина, то Аваков считает, что решение по этому вопросу нужно принимать по каждому региону отдельно. Сегодня суд остановил решение Черкасского горсовета об ослаблении карантина в городе. 

Коронавирус в Украине и мире: важные новости

Читайте также: