Все больше людей заражаются коронавирусом / фото УНИАН, Александр Прилепа

Главный внештатный инфекционист Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Ольга Голубовская заявила, что Украина находится в фазе интенсивной передачи COVID-19 и в зимние месяцы число инфицированных будет нарастать.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сообщила на IV Украинском женском конгрессе в четверг в Киеве.

Читайте такжеВ Украине осталось менее 14 тысяч свободных коек для больных COVID-19, 44 тысячи заняты

«Сейчас мы находимся в интенсивной передачи инфекции (COVID-19 – УНИАН)…Еще пик, я думаю, декабрь-январь еще будет, и он нарастает…он подойдет через несколько недель. У нас смертность увеличивается сейчас, к сожалению, у более молодых людей - до 60 лет. Это просто страшно», - отметила она.

Врач-инфекционист подчеркнула, что «мы все сейчас в очагах (инфекции – УНИАН)», и сегодня все себя должны воспринимать как потенциально инфицированных.

«Поэтому необходимо дистанцироваться, защищаться, мыть руки, сейчас его сезон. Почему сейчас более тяжелые случаи заболевания – потому что в силу погодных условий человек получает большую дозу возбудителя (вируса)», - добавила она.

Читайте такжеВ Минздраве рассказали, нужна ли вакцинация переболевшим коронавирусом

«Надо считать даже не по количеству заболевших, потому что количество заболевших зависит от качества тестированных, потому что если вы много будете тестировать бессимптомных форм – то это не значит, что это для нас трагедия. Для нас трагедия, когда растет количество тяжелых больных, и их гораздо больше, чем возможность системы оказывать именно им медицинскую помощь», - считает врач.

По мнению Голубовкой, именно «на эти показатели надо опираться в принятии решений».

Коронавирус в Украине: статистика и новости

За минувшие сутки в Украине выявили 15331 новый случай коронавирусной болезни COVID-19, умерли 225 человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram