Чем интенсивнее идет общение людей, тем вероятнее возникновение новых штаммов вируса, которые укореняются среди населения / фото УНИАН

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко прогнозирует достаточно высокий уровень заболеваемости на COVID-19 до конца этого года.

Читайте такжеРешение о дальнейшей судьбе локдауна в Киеве будет принято 14 апреля – Кличко

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила во время пресс-конференции на тему: «Об эпидемической ситуации в Украине, вакцинации людей с хроническими заболеваниями и особенностях вакцин Sinovac (CoronoVac) и Pfizer-BioNTech».

"На сегодня, если говорить об отдаленных прогнозах, то они не могут быть точными, потому что на эпидемический процесс влияет очень много факторов, в первую очередь наш поведенческий, насколько мы будем продолжать интенсивно общаться, насколько быстро мы сможем вакцинировать большое количество людей", - сказала врач.

С ее точки зрения, до конца этого года "мы будем жить в напряжении, то вводить какие-то ограничительные меры, то и ослаблять".

"Я не прогнозирую, что до конца года у нас будет ситуация такая, что мы сможем вести обычный образ жизни. Все равно заболеваемость у нас еще будет достаточно высокая, больше, чем год назад", - сказала Чумаченко.

Кроме того, эпидемиолог отметила, что чем интенсивнее идет общение людей, тем вероятнее возникновение новых штаммов вируса, которые укореняются среди населения.

"Потому что если бы люди соблюдали дистанцию, то даже если бы возникла новая мутация, то она бы не укреплялась среди людей", - добавила Чумаченко.

Коронавирус в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram