Эксперт призвала не назначать антибиотики при COVID-19 всем подряд / REUTERS

В медицинских учреждениях часто назначают антибиотики от коронавируса, но они от него не лечат.

Об этом рассказала инфекционист, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Екатерина Булавинова в эфире ток-шоу "Право на власть", передает ТСН.

По ее словам, необоснованное назначение антибиотиков вызовет резистентность (нечувствительность) к этим лекарствам, что приведет к другим проблемам.

"Безумные назначения антибиотиков на первичке - всем колоть в ягодицу. Прекратите, оставьте всех в покое. Перестаньте всем в ягодицу колоть, и вообще прекратите назначать антибиотики всем и каждому. Пациенты, которые смотрят (ток-шоу. - ред.), обжалуйте назначения антибиотиков. Антибиотики не лечат COVID-19, потому что будет антибиотикорезистентность, будут проблемы", - призвала она.

Інфекционист также не знает, хватит ли всем лекарств: "Лекарства, которые имеют огромное значение, это антибиотики в больницах для внутрибольничной инфекции - стероидные гормоны, которые однозначно меняют картину при коронавирусе, и это препараты разжижающие кровь. Я не знаю, хватит их или нет".

Читайте такжеМинздрав рассказал, стоит ли лечить коронавирус антибиотиками

Однако медицинский эксперт ЮНИСЕФ убеждена, что каждому следует сделать прививку от гриппа, ведь в случае заболевания еще и коронавирусом последствия будут печальными. "Пожалуйста, немедленно все провакцинируйтесь от гриппа, если вы работаете в больнице, на территории больницы, на скорой помощи, поликлинике, где угодно".

"Вакцинированными от гриппа должны быть все, кто работают на каких-то предприятиях, которые обеспечивают нашу жизнь: то есть, электроэнергия, вода и все остальное. Это достаточно серьезно, потому что комбинация гриппа с коронавирусом будет очень печальным результатом", - добавила Булавинова.

Она также посоветовала всем, кто находится в группе риска, а именно - люди в возрасте от 65 и люди, у которых есть бронхиальная астма, диабет и тому подобное, сделать прививку от пневмококка.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram