Теперь болезнь опасна и для молодых людей, говорит эксперт / фото REUTERS

Эксперт Минздрава, врач-анестезиолог Сергей Дубров заявляет, что в последние полтора месяца значительно увеличилось количество пациентов молодого возраста с тяжелым течением COVID-19.

Читайте такжеВ "Слуге народа" рассказали, сколько денег заложили в бюджете на вакцину от COVID-19Его видеокомментарий опубликован в Telegram-канале Минздрава Коронавирус_инфо.

Отвечая на вопрос, страшна ли коронавирусная болезнь для молодых людей, врач сказал: «Если говорить о моем личном опыте работы в отделении интенсивной терапии, то где-то в конце лета - первая половина сентября - тяжелое течение болезни было, как правило, у людей 70+».

«На сегодняшний день - в последние полтора месяца есть огромное количество пациентов молодого возраста с тяжелым течением COVID-19, которые нуждаются, в том числе, в искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день у меня в отделении два пациента, находящихся на ИВЛ, один - 35 лет, второй - 46 лет. Они абсолютно без сопутствующей патологии и были здоровы до коронавирусного заболевания», - добавил Дубров.

Врач отметил, что ему трудно сказать, меняется ли сам вирус или условия протекания болезни, - это вопрос к специалистам-вирусологам.

«Однозначно могу сказать, что на сегодняшний день 50 на 50. 50% людей относительно молодого возраста до 60 лет с тяжелым течением и 50% - это 60+ с сопутствующей патологией», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сам летом говорил, что для молодых COVID-19 не страшен, но на сегодняшний день ситуация изменилась.

«Молодые в большинстве случаев его переносили легко и не нуждались в госпитализации, на сегодняшний день уверенно могу сказать, что это уже не так, и молодые люди без сопутствующей патологии имеют тяжелое течение COVID-19 и летальное в том числе», - резюмировал Дубров.

Коронавирус: последние новости