Парламент Камбоджи одобрил новый закон с суровыми наказаниями для тех, кто не соблюдает правила по борьбе с коронавирусом / фото REUTERS

Парламент Камбоджи одобрил закон, который предусматривает суровые наказания за преднамеренное нарушение правил борьбы с COVID-19.

В частности, за нарушение карантинного режима гражданин страны может получить три года тюрьмы, сообщает The Guardian.

Читайте такжеУпор лежа принять: на Бали придумали необычный способ наказания туристов за отсутствие масок (видео)За участие в организованной группе, умышленно распространяющей вирус, камбоджийцу теперь будет грозить 20 лет лишения свободы.

Министр здравоохранения страны Мам Бунхенг назвал новый закон «крепкой правовой базой для правительства… в деле защиты жизни и здоровья населения». В законодательном органе проект закона поддержали единодушно.

По мнению американской неправительственной организации Human Rights Watch, закон может использоваться для подавления инакомыслия в стране, где уже неоднократно фиксировались факты репрессий против оппозиции. Правозащитники опасаются, что новые нормы будут способствовать нарушению прав активистов и несогласных с политикой власти.

Справка УНИАН. Королевство Камбоджа — это государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуострова Индокитай, со столицей Пномпень. Конституционная монархия, глава государства — король, законодательный орган — двухпалатный парламент. Монарх избирается Советом королевского трона, премьер-министр назначается монархом после вотума доверия, полученного в Национальной ассамблее.

Сообщается, что всего с начала пандемии в 16-миллионной Камбодже зафиксировали 932 случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2. 489 пациентов выздоровели, а смертельных случаев среди больных COVID-19 не было.

Вас также могут заинтересовать новости: