Pfizer подала документы на регистрацию в Украине вакцины от коронавируса / фото REUTERS

Американская компания Pfizer подала документы на регистрацию в Украине вакцины от COVID-19.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время онлайн-конференции, организованной Американско-украинским деловым советом.

"Я получил сообщение, что Pfizer подался на регистрацию и тоже будет зарегистрирован в ближайшие, я думаю, несколько дней. Буквально мне только что передали наши эксперты, получившие документы от Pfizer", - отметил он.

Напомним, 29 января президент Владимир Зеленский подписал закон № 4613 "О лекарственных средствах", который упрощает процедуру регистрации и использования вакцин от COVID-19 в Украине и сокращает ее до пяти дней.

Читайте такжеВ Украине начались учения медиков по массовой вакцинации от коронавируса

Вакцинация от коронавируса: что известно

  • Украина получила информацию от COVAX о поставках вакцин от производителя Oxford / AstraZeneca в размере от 2,2 до 3,7 млн доз в I-II квартале 2021 года. Кроме того, вакцина будет закуплена за государственные средства напрямую у производителей. Ожидается, что минимум 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca прибудет в Украину в феврале 2021 года.
  • Украина заключила контакты на поставку ей 12 млн доз вакцины от COVID-19, разработанные с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США) и производятся на мощностях Serum Institute (Индия).
  • Вакцина AstraZeneca - это векторная вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Для полной иммунизации нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С.
  • 30 января в Минздраве заявили, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX вошла в список стран, которые получат вакцину производства Pfizer/BionTech во время первой волны распределения. Подтверждены поставки в Украину 117 тыс. доз вакцины. Планировалось, что вакцинация в Украине начнется именно препаратом Pfizer/BionTech.
  • 30 декабря Украина подписала контракт с китайской компанией Sinovac о поставках 1,9 млн доз вакцины от COVID-19.
  • COVAX - это глобальная инициатива, цель которой ускорить разработку и производство вакцин от COVID-19 и обеспечить ими страны с низким и средним доходом. COVAX поставляет в страны только те вакцины, которые ВОЗ включила в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram