Коронавирус новости - аналитики предупредили о худшем сценарии развития COVID-19 в Украине / Фото УНИАН

Аналитики Киевской школы экономики предупредили о возможном развертывании сценария, согласно которому до конца года в стране могут быть зафиксированы почти 20 тысяч летальных случаев из-за осложнения COVID-19.

Читайте такжеВ Харьковской области создадут мобильные бригады для лечения больных коронавирусом на дому

Такие результаты моделирование Киевской школы экономики, представленные в презентации «Анализ текущей ситуации и моделирования сценариев распространения заболевания COVID-19».

Авторы исследования указывают, что сценарий вполне возможен, если правительство проигнорирует введение комплексных ограничений в зонах вспышек вируса.

Уже с ноября в день могут фиксировать до 10 тысяч новых инфицированных. В то же время весенний пик стране удалось обойти благодаря карантину.

Аналитики отметили, что Украина сейчас среди стран с самым сложным положением: она седьмая по количеству новых больных и четвертая – по показателю смертности.

«По тестированию и выявлению больных COVID-19 Украина — на последнем месте в Европе. Похожая ситуация в Чехии, где власти ввели жесткий карантин: закрыты школы и детсады, запрещены массовые мероприятия», – пояснил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

Коронавирус в Украине: как эпидемию переживут регионы

В исследовании говорится, что уже через две недели ситуация с COVID-19 может стать критической в 7 областях: Харьковской, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской, Полтавской, Ривненской и Житомирской области.

В то же время темп распространения вируса на сегодня удалось стабилизировать в четырех регионах: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и Черновицкой.

Но ни в одном регионе распространение коронавируса не контролируется, говорят аналитики. Поэтому Украина идет к худшему сценарию.

В последние недели в Украине стремительно растет количество новых инфицированных. По состоянию на сегодня в стране выявили 5 тыс. 62 случая заражения.

Учитывая ежедневные антирекорды, правительство продолжило адаптивный карантин до конца 2020 года.

Но несмотря на регулярные отчеты Кабмина относительно успешной борьбы с пандемией, система здравоохранения работает на истощение. Регионы рассказывают о нехватке койко-мест для госпитализированных больных и медперсонала. Врачи массово увольняются из-за невыплаты обещанных доплат, отсутствии защитной одежды и необходимого оборудования.

Коронавирус в Украине: новости 15 октября