В Больницах Ивано-Франковщины сложилась угрожающая ситуация / Илюстрация - фото УНИАН, Александр Прилепа

В Ивано-Франковской области ситуация с эпидемией коронавируса близка к коллапсу. Регион страдает от нехватки медиков, кислорода и больничных коек.

Читайте такжеЭксперты спрогнозировали реальный спад пандемии COVID-19 в Украине

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. 23 ноября Ивано-Франковская область занимала пятое место по числу выявленных случаев коронавируса (более 32 тысяч случаев).

Отмечается, что еще в сентябре мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив назвал фейком сообщение в соцсетях о том, что реанимация переполнена. Он проинформировал, что в городе всего хватает, а количество больных идет на спад.

О том, что в Центральной городской больнице Франковска места в реанимации закончились, а также не хватает аппаратов ИВЛ, написала анестезиолог этой больницы. Вскоре ее пост был удален.

Однако заявления чиноников ситуацию лучше не делают. Городские власти теперь вынуждены отдать под лечение коронавируса детскую больницу и перинатальный центр. На очереди кардиологический центр и университетская больница.

Утверждается, что каждый день возле приемных отделений больниц в Ивано-Франковске, где лечат ковидных больных, выстраиваются очереди из скорых. А возле моргов – очереди из катафалков.

При этом в в Ивано-Франковске назрела серьезная ситуация с врачами и младшим медицинским персоналом. По словам начальника управления здравоохранения городского совета Марии Бойко, медики не хотят работать с ковидом, прячутся за больничными и уходят в декретные отпуска. Об этом она сообщила на оперативном совещании в мэрии еще 10 ноября.

По ее данным, реально с больными могут работать только 600 человек из 910. "У нас может быть коллапс! Будут места, будут лекарства, но неоткуда взять анестезиологов! С улицы их не возьмешь", – заявила Бойко.

В опорных больницах боятся общаться с журналистами. В 1-й городской больнице, где уже не хватает мест для лечения тяжелых пациентов, категорически отказались что-либо рассказывать. "Ничего мы вам рассказывать не будем, я сейчас с главным врачом посоветуюсь", – ответила по телефону заместитель главного врача, и после этого трубку никто уже не брал.

В областной больнице также не стали рассказывать о ситуации. "У нас всего хватает, ковид присутствует", – отрезал генеральный директор медучреждения.

В то же время сами медики жалуются, что все реанимации в области забиты: класть на самом деле тяжелых пациентов просто некуда. Ситуация с кислородом также очень тяжелая.

"У нас в Косовском районе только начали что-то делать с кислородом. Но все специалисты нарасхват. Поэтому пациентов, которые еще не умирают, в больницы скорая везти отказывается – их никуда не берут. Куда их класть? Все коридоры уже заполнены больными. Кислорода нет, дышат им по очереди. Когда привозят тяжелого пациента, который уже задыхается, то у тех, кто полегче, начинают забирать маски. У человека начинается истерика, доходит до того, что силу приходится применять", – признался медик одной из больниц в Косовском районе.

В Коломыйской районной больнице журналистам сказали, что у них все места пока заняты, но насильно никто маски у пациентов не отнимает. "Разные случаи бывают. Тем более, что коронавирус дает осложнения и вызывает психические расстройства. Их немного, но они есть", – сказали журналистам в администрации больницы.

Однако неофициально медики рассказывают, что тасовать больных приходится. "Если скорая тяжелого привезла, то тех, кому уже стало легче, мы стараемся выписывать или они остаются, но без кислорода, под наблюдением. Некоторые выписываются под наблюдение семейного врача, нам же тяжелых нужно спасать", – говорит медсестра больницы.

В учреждении жалуются на нехватку медиков, особенно младшего медперсонала. Поэтому на каждую медсестру приходится 20 и более пациентов. А врачи вынуждены работать вахтовым методом, по 2-3 суток оставаясь в больнице.

В Коломыйской районной больнице также ищут возможность нарастить кислородные точки, которых не хватает. Но хоть деньги и выделили, а специалисты по установке и оборудованию трасс – на вес золота.

В области раскупили баллоны с кислородом, сложно найти и концентраторы, которые готовы брать в два раза дороже.

Кроме того, в регионе сейчас есть проблема с антибиотиками для лечения коронавируса.

"Нам во Франковской 1-й городской больнице сказали, что лекарств нет. Какой-то перебой с поставкой антибиотиков. Мы оббегали все аптеки, едва купили на несколько дней, теперь снова ищем. Говорят, что просто не завезли антибиотики в область. В интернете их продают по тройной цене. Но придется покупать, что делать", – рассказывает Валентина, родственница больного коронавирусом.

Больше новостей о коронавирусе