Семь областей находятся в "оранжевом" уровне эпидопасности / фото УНИАН, Сергей Чузавков

Семь областей Украины могут в ближайшие дни быть переведены в "красный" уровень эпидемической опасности.

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко на странице в Facebook.

"Стоит отметить, что Винницкая, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Луганская и Тернопольская области находятся в оранжевом уровне эпидемической опасности. То есть эти области потенциально также могут в ближайшие дни быть переведены в "красный" уровень", - написал Ляшко.

Он напомнил, что по результатам заседания Государственной комиссии ТЭБ и ЧС, с 1 марта Черновицкая область будет находиться в "красном" уровне эпидемической опасности.

Читайте такжеВ Украине обнаружили еще более 8 тысяч новых инфицированных COVID-19

"С понедельника на территории области будут действовать ограничения, которые действовали в стране во время жесткого зимнего карантина", - сказал Ляшко.

Главный санврач также напомнил, при каких условиях вводится "красный" уровень:

  • уровень госпитализаций в течение последних 3 дней на 100 тысяч населения превышает целевой показатель в 60 человек на 100 тысяч населения;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования в течение последних 7 дней превышает целевой показатель в 20%.

"Тенденции распространения заболеваемости в области остаются неутешительными. Недельные темпы роста количества пациентов в "ковидных" больницах ускорились с 15% до 25%. Ежедневно в эти больницы госпитализируют на 50-60% больше пациентов, чем выписывают", - сообщил Ляшко.

Коронавирус в Украине: карантин в Черновицкой области

  • 26 февраля областная комиссия ТЭБ и ЧС решила с 27 февраля усилить карантинные ограничения на Буковине.
  • Согласно решению, с 27 февраля по 9 марта включительно в области запрещена работа общепита, кроме адресной доставки; учебных заведений, кроме учреждений дошкольного и специального образования; развлекательных центров. Также не разрешается проводить массовые мероприятия.
  • По данным Минздрава, 26 февраля в Черновицкой области выявлено 670 новых больных.
  • Кроме того, усиленный карантин уже введен с 22 по 28 февраля на Ивано-Франковщине. В регионе действуют ограничения "красной зоны", общественный транспорт работает в режиме спецперевозок. Также в Ивано-Франковской области создано 16 блокпостов для предотвращения распространения коронавируса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram