Врачи самостоятельно ставят диагноз / REUTERS

В Украине уже полтора - два месяца ставят диагноз "коронавирус" пациентам, не имеющим положительного ПЦР-теста. Врачи определяют его по симптоматике пациентов.

Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов в эфире ток-шоу "Право на власть".

По его словам, именно столько времени в стране нет такой опции, как обязательное подтверждение ПЦР-тестированием.

Читайте также"Не лечат COVID-19": эксперт призвала не назначать антибиотики всем подряд

"По клиническим признакам подтверждается коронавирус и происходит соответствующая госпитализация и процесс лечения. Это вопрос, который должны на месте решать врачи. Это все внесено в стандарт. По мировой статистике, до 30% ПЦР-тестов являются отрицательными за подтвержденного диагноза "COVID-19". Это связано с особенностями ПЦР-тестирования и физиологическими особенностями человека", - говорит Степанов.

Коронавирус в Украине: что известно

  • В последние недели в Украине стремительно растет количество новых инфицированных. По состоянию на утро четверга в стране выявили 5 тыс. 62 случая заражения.
  • Учитывая ежедневные антирекорды правительство продолжило адаптивный карантин до конца 2020 года.
  • Но несмотря на регулярные отчеты Кабмина об успешной борьбе с пандемией, система здравоохранения работает на истощение. Регионы рассказывают о нехватке койко-мест для госпитализированных больных. Врачи массово увольняются из-за невыплаты обещанных доплат и нехватки защитной одежды и необходимого оборудования.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram