Украине рано даже думать о "коллективном иммунитете" к коронавирусу / УНИАН

Сейчас Украине очень рано думать о коллективном иммунитете против коронавируса. Кроме того, сама возможность его возникновения у человечества в настоящее время требует научного подтверждения.

Такие заявления на брифинге 22 апреля сделал глава Минздрава Максим Степанов.

Читайте такжеСледующим вызовом в борьбе с эпидемией COVID-19 станут майские праздники - Зеленский

"Если мы оперируем таким понятием, как коллективный иммунитет, то он должен быть у 90% населения страны. Понятно, что у нас нет такого количества людей с иммунитетом, ведь он появляется только после того, как человек переболел. Сегодня количество переболевших людей очень далеко даже к мысли о формировании коллективного иммунитета», - цитирует его слова «Украинская правда».

В то же время Степанов отметил, что в мире до сих пор исследуют возможность коллективного иммунитета против коронавируса.

"Если мы говорим о COVID-19, то у него соответствующий титр антител. Согласно исследованиям ученых различных стран, в частности Китая и Европы, у 30% людей, которые переболели коронавирусной болезнью, титр антител очень низкий.

Это означает, что они не могут гарантировать иммунитета и человек может заболеть повторно. Если это действительно будет подтверждено, мы можем утверждать, что коллективный иммунитет – невозможен", – подытожил министр.

Накануне сообщалось, что по данным ВОЗ, на сегодня лишь малая доля населения во всем мире (судя по всему, 2-3%) имеют в крови антитела к COVID-19, которые указывают на пережитое заражение. Кроме того, на сегодня нет никаких доказательств того, что антитела гарантируют иммунитет к коронавирусной болезни.

Читайте также:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram