В Украине готовятся к вакцинации от коронавируса / фото REUTERS

В Украине готовятся к началу вакцинации населения от COVID-19 весной 2021 года.

Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, об этом шла речь на традиционном селекторном совещании под председательством президента Украины Владимира Зеленского.

Читайте такжеНовый штамм коронавируса уже в Украине – врач-инфекционист

«...чиновники сообщили, что идет подготовка к старту вакцинации весной», - говорится в сообщении.

Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что третью неделю подряд в Украине наблюдается стабилизация ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

"Мы находимся на так называемом плато. Есть незначительное снижение количества выявленных случаев почти на 25 тысяч по сравнению с предыдущей неделей», - отметил глава правительства.

Вакцинация от коронавируса в Украине

  • Ранее президент Владимир Зеленский настаивал, чтобы первые партии вакцины от COVID-19 были поставлены в Украину уже в январе 2021 года.
  • В то же время в правительстве рассчитывают, что первые дозы вакцины поступят в Украину в феврале. В марте ожидается первая партия из 8 млн доз вакцины в рамках инициативы COVAX. Этих доз хватит на вакцинацию 4 млн человек, потому что одному человеку надо вводить две дозы. В первую очередь необходимо вакцинировать медиков, пожилых людей и тяжелобольных.
  • 12 декабря Украина получила официальное одобрение запроса на получение вакцины от COVID-19. В Евросоюзе 21 декабря могут одобрить использование вакцины BioNTech и Pfizer.
  • Председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО, академик НАНУ Сергей Комисаренко считает, что массовая вакцинация украинцев от коронавируса может начаться не ранее середины 2021 года.