Директора школ несут гражданскую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству / фото УНИАН

В Министерстве образования и науки отмечают, что в случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении руководители учебных заведений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Читайте также72% украинцев считают, что обучение в школах нужно проводит по традиционной системе - опрос

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Как отмечается, ведомству стали известны факты, когда в отдельных городах, входящих в «красную» карантинную зону, нарушаются условия карантина и не выполняются обязательства о закрытии учебных заведений.

В связи с этим МОН обратилось с письмом к руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных и Киевской городской государственных администраций, руководителям учебных заведений, в котором подчеркнуло неукоснительное соблюдение законодательства при организации образовательного процесса.

В частности, в письме говорится о том, что в случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении руководители учебных заведений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством (статья 80 закона от 19 ноября 1992 г. № 2801-XII «Основы законодательства Украины о здравоохранение »).

Так, напоминают в Минздраве, в соответствии со статьей 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, влечет наложение штрафа:

• на граждан - от одной до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;

• на должностных лиц - от двух до десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Согласно статье 137 Уголовного кодекса Украины, невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних в результате халатного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего:

• наказывается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же действия, если они повлекли смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия:

• наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 1167 Гражданского кодекса Украины предусмотрена ответственность за причиненный моральный вред.

Моральный вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, может быть возмещен единовременно или путем осуществления ежемесячных платежей. Моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается его мужу (жене), родителям (усыновителям), детям (усыновленным), а также лицам, которые проживали с ним одной семьей (статья 1168 ГК).

Обучение в школах во время пандемии COVID-19: что известно