Степанов объяснил, для чего вводится жесткий карантин на выходные / фото УНИАН

Если карантин выходного дня в Украине поможет сдержать рост количества больных коронавирусом, то ограничительные меры могут смягчить.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов в эфире канала «Украина 24». Он отметил, что для понимания действенности такого формата карантина должно пройти определенное время. Именно поэтому его ввели на три недели.

Читайте такжеВ Украине впервые более 11 тысяч случаев COVID-19, а общее количество инфицированных превысило полмиллиона человек

«Нам очень важно уменьшить контакты, цепь передачи инфекции. Мы понимаем, что если люди на выходные максимум, куда могут пойти – это за продуктами питания, или пойти погулять на улицу, таким образом, контакты между людьми будут минимальными в эти дни», - отметил он.

Министр также ответил на вопрос, правда ли, что церквям разрешили не соблюдать карантин выходного дня.

"Вопрос справедливости - самый главный. Я достаточно жестко отреагировал на размещенный в соцсетях пост «Эпицентра», я считаю, что внедренные в стране ради сохранения здоровья и жизни ограничения должны быть одинаковыми (для всех – Ред.)... У нас установлено, что любые мероприятия могут проводиться (при участии – Ред.) не более 20 человек, с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции. Это касается и церквей", - заявил министр.

По его словам, внедряя новые ограничения, власти ориентируются на количество заболевших.

«Если такие меры сдерживают рост, никто не будет держать людей в дополнительных ограничительных мерах, если не будет потребности. Сейчас мы планируем на три недели, и будем смотреть на динамику. Сразу после первых выходных, разумеется, нельзя будет сказать, как они сработали, нужно, чтобы прошло небольшое время», - отметил он.

Карантин выходного дня в Украине

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram