При каких условиях в Украине снова могут ввести жесткий карантин / фото REUTERS

Сейчас в Украине нецелесообразно вводить жесткие карантинные ограничительные меры.

Такое мнение в интервью "Украинской правде. Жизнь" озвучил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Читайте такжеКиев с понедельника снова попадет в "оранжевую" зону карантина - Госпотребслужба

Однако при этом, он уточнил, что в случае полной заполненности больными COVID-19 всех койко-мест, которые подготовлены для госпитализации таких больных в больницах, Украина вынуждена будет снова ввести жесткий карантин.  

Комментируя данные о том, что медицинская система может обеспечить 50 тысяч койко-мест для больных COVID-19, Ляшко уточнил, что такое количество подготовленных мест удалось обеспечить благодаря предварительному карантину.

"Карантин сработал 100%. Система подготовлена, вспышки не было, летальности не было и мы готовы сейчас дальше работать в условиях возросшего количества случаев заболевания, не влияя существенно на экономику в рамках адаптивного карантина", – убеждает заместитель министра здравоохранения.

Врач также уточнил, что сейчас Минздрав просчитывает, какое количество больных в день, в течение 1-2 недель, приведет к стопроцентному заполнению коек.

"Например, если говорить о какой-то цифре Х. Две недели – это инкубационный период, в среднем. Тогда, я, как санитарный врач, буду говорить: смотрите, мы вышли на эту цифру, у нас осталось 2 недели, и у нас другого выхода нет, кроме как идти по примеру Израиля, Мадриду, Парижу и вводить жесткие карантинные ограничительные мероприятия. Здесь уже нельзя будет найти баланс между экономикой и спасением жизни", – говорит Виктор Ляшко.

Коронавирус и карантин в Украине: что известно

  • В Украине на утро 8 октября зарегистрировано 244 734 лабораторно подтвержденных случаи COVID-19, из них 4 690 летальных, 108 233 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 5 397 новых случаев.
  • Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина пока не может пойти по пути некоторых европейских стран и Израиля и снова ввести жесткий карантин (локдаун). Степанов подчеркнул, что у всего есть определенный предел и медицинская система Украины не выдержит, если украинцы не начнут все без исключения придерживаться противоэпидемических правил.
  • В Кабмине также исключают очередной локдаун в Украине из-за пандемии коронавируса и убеждают: местные выборы тоже переносить не будут. И это все прозвучало на фоне информации о новый антирекорд инфицированных коронавирусом в Украине.
  • В Украине в больницах на сегодня находятся более 20 тысяч больных COVID-19.