Шмигаль объяснил, что украинская медицина на грани коллапса / REUTERS

Премьер-министр Денис Шмигаль предупредил, что если не принимать сегодня никаких мер по сдерживанию эпидемии COVID-19, украинские больницы утратят возможность принимать новых пациентов уже в середине декабря.

Читайте такжеПравительство обещает помочь бизнесу пережить карантин выходного дня": кто и за что получит компенсацию

Такое заявление он сделал во время онлайн-заседания правительства, комментируя введение в Украине карантина выходного дня.

"Наша задача - не остановить присутствие людей в развлекательных заведениях, заведениях питания. У нас задача – уменьшить потоки людей, в метро, в маршрутных такси, в транспорте. Уменьшить социальные контакты людей из-за выходных дней. Для того чтобы остановить рост болезни в Украине», - пояснил премьер.

"Если ничего не делать, уже 10-15 декабря медицинская система не будет иметь возможности принимать ни одного человека.10-15 декабря при нынешней ситуации, если ничего не делать, мест в больницах не будет даже в коридорах», - признал он.

В то же время премьер подчеркнул, что правительство не останавливает экономику и критическую инфраструктуру страны, и не вводит жесткий локдаун.

Карантин выходного дня в Украине

  • В связи со сложной эпидемической ситуацией в Украине правительство ввело карантин выходного дня
  • Предполагается, что дополнительные ограничения будут действовать с 14 ноября до конца месяца.
  • Ограничения будут действовать с 00 00 субботы до 00 00 понедельника.
  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля карантин выходного дня является альтернативой полному локдауну экономики.
  • Минздрав предлагал установить дополнительные карантинные ограничения на территории Украины и запретить проведение всех массовых культурных мероприятий, ограничить деятельность зон питания, детских комнат и развлекательных зон в ТРЦ, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов.