Карантин в столице ослабят 12 мая / фото УНИАН

В Киевской городской государственной администрации рассказали, что остается закрытым после 12 мая.

Как сообщает пресс-служба КГГА, с 12 мая Киев начинает внедрять первый этап послаблений противоэпидемических ограничений, однако ряд запретов и противоэпидемических ограничений продолжают действовать.

Так, закрытыми остаются:

  • школы, детские сады, учреждения профессионального (профессионально-технического) образования, высшие учебные заведения;
  • театры, кинотеатры, музеи (кроме музеев под открытым небом), читальные залы библиотек и тому подобное.

Читайте такжеОслабление карантина в Украине с 11 мая: что будет разрешено

  • развлекательные центры и развлекательные зоны;
  • развлекательные заведения (дискотеки, ночные клубы, компьютерные клубы, квест-комнаты, и тому подобное);
  • спортивные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
  • учреждения бытового обслуживания населения (бани, СПА-салоны, кабинеты массажа, тату салоны и т. п);
  • рынки (кроме агропродовольственных), сельскохозяйственные ярмарки;
  • торгово-развлекательные центры и непродовольственные магазины, площадью свыше 300 кв. м.

Музеи, как и другие учреждения культуры, могут возобновлять работу с ограничениями, но без посетителей. Вместе с тем, в этих заведениях должны временно отстранить от работы лиц, подлежащих самоизоляции (в частности, в возрасте старше 60 лет).

Принимать посетителей смогут музеи под открытым небом и историко-культурные заповедники, однако после принятия решения органом управления и следуя противоэпидемическим ограничениям;

Заведения общественного питания, быстрого питания, рестораны, кафе, бары, в том числе, и на автозаправочных станциях остаются закрытыми для посещения.

Впрочем, разрешено работать летним площадкам кафе и ресторанов при условии соблюдения противоэпидемических требований. Также разрешено приготовление пищи и/или чайных, кофейных напитков и их продажа в стационарных и передвижных МАФах закрытого типа с применением курьерской доставки и реализации «на вынос».

Читайте такжеВ Киеве назвали условия для работы летних площадок и ресторанов после ослабления карантина

Остается под запретом реализация в торговых заведениях, МАФах алкогольных, в том числе слабоалкогольных, напитков на разлив.

В КГГА напомнили, что продолжает действовать запрет на посещение прибрежных зон, проведение массовых богослужений, экскурсионных мероприятий. Оставляют закрытыми детские и спортивные площадки.

Кроме того, максимально ограниченным остается: работа отелей, хостелов, комнат отдыха; проведение капитальных ремонтов в объектах жилого фонда (в т.ч. нежилых помещений в жилых домах); проведение плановых мероприятий по госпитализации и плановых операций в учреждениях здравоохранения.

Отмечается, что общественный транспорт на первом этапе продолжит работать в ограниченном режиме по спецбилетам.

Читайте такжеПлан выхода из карантина будет пересматриваться - Ляшко

Также продолжит действовать запрет на регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автотранспортом в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко рассказал, когда могут заработать столичные ТРЦ.

Читайте также: