Эксперт напомнил о правилах безопасности в условиях эпидемии / фото УНИАН (Денис Прядко)

В условиях пандемии коронавируса нужно научиться жить по новым правилам.

Об этом заявил инфекционист Вадим Аристов в эфире канала "Украина 24". Он отметил, что само лишь наличие маски не поможет защититься от вируса. Нужно соблюдать все противоэпидемические правила.

Читайте такжеВ Минздраве рассказали, как будут проводить вакцинацию против COVID-19

"Нужно понять, что мир вещей уже умер, сейчас уже мир процессов. Купить маску и носить ее в кармане или на подбородке — это не сработает. Сейчас работает процесс - защиты своих дыхательных путей, перестройки вентиляции, влажности, того, как ты питаешься, как ты общаешься с людьми, держишь дистанцию и тому подобное. Нам нужно начать жить по правилам уже нового мира, и общаться с друзьями, и работать надо по-другому, проводить путешествия и так далее", — сказал он.

По словам эксперта, неправильное ношение масок не поможет уберечься от болезни.

"Мы купили предметы, но оставляем много пробелов. Вирус проникает через мелкие пробелы, и если маску где-то не доносили и вдохнули воздух с вирусом, то вы заболеете", — сказал он.

Вакцина от коронавируса: когда будет в Украине?

  • Разработчики немецкой фармацевтической компании BioNTech совместно с американской корпорацией добились в третьей фазе испытаний вакцины наилучшего показателя эффективности, показав 90-процентный результат.
  • В испытаниях участвовали 43 538 добровольцев, которым вводили вакцину и плацебо. Среди всех участников испытаний заболели коронавирусной инфекцией 94 человека. По данным производителей, серьезных побочных действий вакцины во время исследований не выявлено.
  • Согласно имеющимся прогнозам, компании изготовят 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда - в 2021-м.
  • Президент Украины Владимир Зеленский попросил канцлера Германии Ангелу Меркель учесть интересы Украины при планировании поставок будущей вакцины от COVID-19.
  • В середине ноября 2020 года главный инфекционный врач США Энтони Фаучи заявил, что, согласно предварительным данным, вакцина от американской биотехнологической компании The Moderna является эффективной против COVID-19 на 94,5%. Он отметил, что вакцинация может начаться во второй половине декабря.
  • 18 ноября в Минздраве заявили, что около 4 миллионов украинцев получат бесплатную прививку от COVID-19 в первой половине 2021 года. Позднее в ведомстве уточнили, что для полноценной защиты от коронавируса нужно будет получить две дозы вакцины, цена одной составит 7 долларов.
  • И. о. генерального директора Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Игорь Кузин сообщил, что Украина может получить первую партию вакцины от COVID-19 в середине или конце января 2021 года.