Антисептик для рук в домашних условиях / фото pinterest.com

Медицинские маски и санитайзеры для дезинфекции рук - это вещи первой необходимости в эпоху эпидемии коронавируса. Всемирная организация здоровья рекомендует использовать антисептические средства каждый раз после возвращения с улицы. Однако многие аптеки во время эпидемии устанавливают спекулятивные цены на антисептик.

Чтобы не переплачивать за аптечный санитайзер, вы можете приготовить антисептик дома из доступных ингредиентов. К тому же вы сможете сделать большое количество средства для всей семьи. Бутылочку со средством можно носить с собой и регулярно протирать руки для профилактики коронавируса.

Как сделать антисептик для рук дома

Вам понадобятся: 

  • Этиловый спирт - 830 мл.
  • Перекись водорода - 40 мл.
  • Глицерин - 15 мл.
  • Стерильная дистиллированная вода или охлажденная кипяченая вода - 90 мл.
  • Емкость с крышкой.
  • Ложка для смешивания.
  • Мерная емкость и воронка.

Налейте спирт в емкость, добавьте глицерин и перекись водорода. Потом долейте дистиллированной воды и хорошо перемешайте раствор деревянной или пластиковой ложкой. Разлейте по бутылочкам с дозатором и закройте крышкой, чтобы емкость не испарилась.

В антисептик для рук также можно добавить сок алоэ вера, лимонный сок или ароматическое масло.

Как пользоваться антисептиком для рук - советы

pinterest.com

При использовании антисептика важно помнить - антисептическое средство не избавляет от необходимости мыть руки. Мыть руки с мылом нужно каждый раз, когда вы приходите домой. Антисептическим средством пользуются в тех случаях, когда нет возможности помыть руки - на прогулке, после посещения людных мест, перед употреблением еды вне дома.

Антисептик должен покрывать всю поверхность кожи рук. Обрабатывайте руки не меньше 30 секунд, чтобы убить все вирусы. Не забудьте протереть кожу между пальцами и ногти. 

В случае частого пользования антисептиком наносите на кожу крем для рук, чтобы кожа не пересушивалась.

Держите антисептические средства в недоступном месте для детей. Жидкость антисептика очень токсична при употреблении.

Многие спрашивают, можно ли заменить антисептик водкой. Водка не может быть антисептиком, так как она недостаточно крепкая для уничтожения вирусов.

Читайте также на УНИАН: