
Если местные эпидемиологи не реагируют на вспышку болезни, можно обратиться на горячую линию МЗ.
В случае подозрения на заражение коронавирусом пациент должен обратиться к своему семейному врачу – тот должен предоставить эпидемиологам данные о контактных лицах. Руководитель организации, в которой работает пациент, со своей стороны, может обратиться в территориальный лабораторный центр.
Читайте такожВ Польше врачи утверждают, что изобрели эффективное лекарство от коронавируса (видео)
Об этом в эфире «Радио НВ» рассказал главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.
По его словам, семейный врач оценивает состояние больного и при необходимости вызывает мобильную бригаду. У пациента забирают образец на исследование.
"Семейных врач во время общения уже выписывает контактных и передает эти данные в лабцентр Минздрава, в котором работают эпидемиологи. Эпидемиологи в дальнейшем, после подтверждения диагноза в человека, звонят, каждого спрашивают о симптомах, и сообщают, что они были в контакте с таким-то эпидемиологическим номером», - пояснил санврач.
Если такой реакции на случай заболевания нет, Ляшко советует руководителям организаций самостоятельно обращаться в лабцентры.
"Руководитель учреждения, организации, или уполномоченный человек должен обратиться в территориальный лабораторный центр. Там есть закрепленный за данной территорией эпидемиолог, который проводит эпидемиологическое расследование. Он рекомендует, кому из контактных нужно идти на самоизоляцию, а кому – не нужно», - указал чиновник.
Если же никаких действий по выявлению контактных не делается и после звонка, стоит обратиться на одну из горячих линий:
"Может быть где-то просто человеческий фактор, поскольку большое количество случаев, большое количество очагов. Возможно, эпидемиологи не успели, где-то пропустили", - подытожил Ляшко.