Эксперты ВОЗ выясняют цепь происхождения коронавируса в Ухане / REUTERS

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Питер Бен Эмбарек заявляет, что спорная теория лабораторного происхождения коронавируса является "очень маловероятной".

Читайте такжеForeign Policy: В Уханэ через год после вспышки COVID-19 жертвы до сих пор напуганы и подавлены цензурой

Как сообщает британское издание The Telegraph об этом Эмбарек сказал на пресс-конференции в китайском городе Ухань по итогам первого этапа исследования ВОЗ относительно причин происхождения COVID-19.

"Предположение о лабораторном инциденте является "чрезвычайно маловероятным" для объяснения появления вируса среди людей", - подчеркнул эксперт.

Он сказал, что такая версия не рассматривается среди гипотез, которые организация будет рекомендовать изучить в будущем.

В то же время, эксперт отметил, что первичные выводы свидетельствуют о передаче вируса через промежуточную посредническую стадию (разновидности животных), что является наиболее вероятным путем, но эта версия требует большего изучения и более специфического целенаправленного исследования.

По его словам, факты указывают на естественное происхождение вируса, но необходимо провести больше исследований по цепочкам распространения вируса.

Эмбарек добавил, что рабочая группа по определению происхождения вируса продолжает указывать на естественный очаг этого вируса и подобных, и в частности на популяцию летучих мышей.

"Но, поскольку Ухань не является городом или окружением, приближенным к этой среде, прямой переход от летучих мышей к городу Ухань не очень вероятен", - добавил ЭмБарек.

Он отметил, что эксперты имеют потенциальные зацепки для изучения других видов животных, если учитывать сеть поставок продуктов на рынки Уханя.

"Исследование вероятного маршрута появления вируса через различные виды животных и специфический очаг до сих пор находятся на рабочей стадии", - добавил он.

Делегация ВОЗ в Китае: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram