Государства призвали ВОЗ начать вторую фазу исследования / фото ua.depositphotos.com

Правительство США, Австралии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Израиля, Японии, Латвии, Литвы, Норвегии, Республики Корея, Словении и Великобритании обеспокоены докладом ВОЗ о происхождении COVID-19.

Читайте такжеСтепанов назвал города с самой сложной ситуацией с заполненностью больницОб этом сообщается на сайте Государственного департамента США.

В обращении сказано, что правительство стран поддерживает прозрачный анализ и оценку источников пандемии COVID-19.

"Мы присоединяемся к выражению общей озабоченности по поводу недавнего исследования, проведенного ВОЗ в Китае, и в то же время подчеркиваем важность совместной работы для разработки и использования быстрого, эффективного, прозрачного, научно обоснованного и независимого процесса международной оценки таких вспышек неизвестного происхождения в будущем", - говорится в обращении.

Указывается, что исследование источника вируса SARS-CoV-2 было значительно задержано, а эксперты не имели доступа к полным, исходным данным и образцам.

Государства отметили необходимость дальнейших исследований на животных, и призвали ВОЗ начать вторую фазу исследования.

Что этому предшествовало

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала свой доклад о происхождении COVID-19 по итогам поездки экспертов организации в Ухань.
  • Из доклада следует, что миссия не смогла установить источник коронавируса. Наиболее вероятной версией называется передача вируса от летучих мышей через промежуточное животное.
  • Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что будет продолжено расследование гипотезы, что вирус распространился в результате лабораторной утечки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram