Врач объясняет, что "со стопроцентной уверенностью оценить состояние пациента по телефону" невозможно, поэтому "дистанционное лечение терпит полный крах" / фото УНИАН

Дистанционное лечение больных COVID-19 неэффективно и «сведет всех нас в могилу».

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

"Прошлое дежурство у меня было очень грустное... у меня умерла пациентка. Умерла за несколько часов. Потому что спасти ее было уже невозможно. Ведь время было упущено... 2 недели дома. 2 недели, каждый день лихорадка 39. Ни разу врач не видел за этот период больную. Всего несколько консультаций по телефону. Стандартных. Таких, как говорят почти всем. Опять три антибиотика. И снова сверхтяжелое состояние - сатурация при поступлении 51%. И летальный случай", - поделился он.

Читайте также"Сложный синдром": врач объяснил, почему молодежь стала тяжелее переносить коронавирус

В то же время, по его словам, некоторых пациентов госпитализируют без каких-либо симптомов, из-за чего те, кто болеют в тяжелой форме, не имеют шанса попасть в больницу.

"И в то же самое дежурство – другой, диаметрально противоположный случай. Ко мне прилетели напуганные родные и привезли бабушку на госпитализацию. Без никаких симптомов. Без лихорадки и с сатурацией 99%. Просто потому, что бабушка живет одна и была напугана, что у нее пневмония, как сказал врач по телефону. Одно слово – и она в стационар бежит на госпитализацию. Такие дела... " - рассказал врач Дубровский.

«Я лично уверен, и пусть меня поймут или простят за неосторожные слова, утверждаю – дистанционное лечение скоро всех нас сведет в могилу. Точнее не так. Не всех. А действительно тяжелых и тех, кто нуждается в помощи", - считает он.

Врач поясняет, что "стопроцентно уверенно оценить состояние пациента "невозможно, поэтому "дистанционное лечение терпит полный крах".

Коронавирус в Украине: другие новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram