В полиции рассказали о соблюдении карантина выходного дня гражданами / фото УНИАН, Максим Полищук

Во время действия карантина выходного дня полиция Киевской области проверила 2016 субъектов предпринимательской деятельности и составила 278 протоколов.

Об этом сообщил начальник ГУ Нацполиции в Киевской области Андрей Небитов в эфире канала "Украина 24". Он отметил, что 90% субъектов и граждан придерживаются масочного режима.

Читайте такжеСитуация с COVID-19 в Украине остается "достаточно напряженной" - Степанов

"Во время карантина выходного дня мы создали 237 рейдовых групп, в которые также привлекли 94 сотрудников Госпродпотребслужбы. В целом проверили 2016 субъектов предпринимательской деятельности, составлено 278 протоколов, то есть около 90% субъектов и граждан придерживаются масочного режима.

Что касается лиц, находящихся в местах общественного пользования без масок или с неправильно надетыми масками. Таких мы выявили 105 человек, соответственно, 105 постановлений было составлено. Проводится профилактическая беседа, и если гражданин сознательно не желает выполнять те правила, которые установлены правительством, полицейские привлекают его к ответственности",- сказал он.

Небитов назвал количество других нарушителей карантина.

"За эти выходные мы привлекли к ответственности сотрудников предприятий, учреждений — 93, ФОПов — 33, водителей транспортных средств 7, других физических лиц 93. Также ответственности не избежали руководители торговли — 3, руководители заведений питания — 7 и руководители развлекательных заведений — 3. В большинстве случаев граждане понимают проблематику", — сказал он.

Карантин выходного дня в Украине

Штрафы за неношение масок в Украине

  • 19 ноября президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой 6 ноября закон о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения COVID-19, которым вводятся штрафы за неношение масок в общественных местах.
  • За пребывание в общественных зданиях, в транспорте во время действия карантина без респираторов или масок, закрывающих нос и рот, грозит штраф до 255 грн.