Медик оценила ситуацию с коронавирусом в Украине / фото REUTERS

Ситуация с коронавирусом в Украине может дойти до такой точки, что придется вводить тотальный карантин.

Такое мнение высказала доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр Марина Маменко в эфире телеканала «Украина 24». Она также отметила, что в Украине впоследствии может возникнуть проблема нехватки врачей.

Читайте также"Сведет всех нас в могилу": врач забил тревогу из-за дистанционного лечения COVID - 19 в Украине

"Как врач хочу сказать, боюсь, у нас не будет другого выхода, как пойти на тотальный локдаун. В своей ленте в Фейсбуке я вижу некролог врачей, медработников и некрологи членов семей. И я знаю, что уже сейчас люди жалуются, что они не имеют доступа в больницы, не выезжает скорая, не хватает кислорода. Это уже абсолютные реалии. И мы не сможем другим способом сейчас разрешить эту ситуацию. Мы не можем увеличить количество больниц. Даже если мы построим такое чудо как в Китае в начале пандемии – там некому будет работать», - заявила врач.

Она подчеркнула, что в Украине уже не хватает врачей для обслуживания новых больных.

«Человеческий ресурс – это то, что не возобновляется ни за день, ни за месяц, ни за год. Мы просто не успеем подготовить врачей – младший, средний персонал – которые будут работать в новой больнице даже если мы увеличим количество мест. В других странах карантин выходного дня используют как дополнительную меру, но это если люди выполняют все правила карантина в любой день. В Украине население этих правил не соблюдает, поэтому эффекта от просто карантина выходного дня не будет», - отметила Маменко.

Карантин выходного дня в Украине

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram