Из-за распространения мутаций коронавируса осложнения во время болезни стали чаще наблюдаться у более молодых пациентов / фото УНИАН, Сергей Чузавков

В Украине стремительно распространяется "британский" штамм коронавируса SARS-CoV-2, который является более заразным, а потому фиксируются высокие показатели смертности от COVID-19 и скачок заболеваемости.

Читайте такжеУченые зафиксировали в Украине стремительный рост смертности от COVID-19Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов в интервью "Радио Свобода".

Он отметил, что, во-первых, стоит обратить внимание на абсолютное количество заполненных коек.

"В ноябре у нас максимально было около 30 тыс., а на понедельник мы имели 306 600 заполненных коек в наших больницах", - сказал министр.

Кроме того, причину роста количества больных и смертей министр видит в распространении новых мутаций вируса.

"Вторая вещь, это совсем другой штамм вируса. Об этом мы предупреждали и начали говорить сразу как только он был у нас зарегистрирован. Это британский штамм вируса, который уже распространен по всей стране. И большее количество людей заражается этим вирусом. Он передается гораздо быстрее, сокращен инкубационный период и, главное, он достаточно агрессивен, то есть большое количество людей болеет именно тяжело, очень быстро развивается болезнь", - заявил Степанов.

Он также подчеркнул, что из-за распространения нового штамма осложнения во время болезни теперь "помолодели".

"Если раньше тяжелое течение болезни мы видели у людей, которые были старше 60 лет, то сейчас это и в 40 лет, и в промежутке между 30 и 40 годами", - отметил министр.

Коронавирус в Украине

  • По состоянию на 8:00 утра 27 марта в Украине выявили 17 424 новых случаев инфицирования коронавирусом. За сутки госпитализировали 4 747 человек; 290 умерли от осложнений, а 7 124 выздоровели. За все время пандемии в Украине 1 632 131 человек инфицировались, из них 1 297 282 выздоровели и 31 751 умерли.

Читайте такжеКоронавирус у детей становится агрессивнее: как изменилось течение болезни (видео)

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram