В Бразилии не спешат регистрировать российскую вакцину / фото REUTERS

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии отклонило на экстренное использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Читайте такжеМинздрав планирует начать вакцинацию украинцев от коронавируса во второй половине февраля

Как сообщает TJournal, запрос на экстренное использование 10 миллионов доз «Спутника V» был подан бразильской фармкомпанией Uniao Quimica и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Препарат планировали поставить в Бразилию в первом квартале 2021 года.

Бразильский регулятор решил, что запрос не удовлетворяет минимальным критериям. Среди причин назвали отсутствие разрешения на проведение третьей фазы клинических испытаний и вопросы, касающиеся методов производства.

В то же время РФПИ назвал недостоверной информацию об отказе Бразилии от ускоренной регистрации вакцины. По данным фонда, бразильские власти запросили дополнительную информацию, которую ему предоставят в ближайшее время. Ранее РФПИ заявлял, что намерен поставить в страну в 2021 году 150 миллионов доз препарата.

Что известно о российской вакцине

  • В августе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - «Спутник V». Путин также утверждал, что одна из его дочерей сделала себе прививку этой вакциной.
  • Москва не предоставила международной научной общественности никаких данных об испытаниях вакцины, подтверждающих, что она безопасна и эффективна против COVID-19. Третья фаза клинических испытаний вакцины перед регистрацией не проводилась. Вместе с тем россияне оценили эффективность своей вакцины в 92%.
  • Тем не менее Путин в январе назвал российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире и потребовал начать массовую вакцинацию в РФ.