Врач указала на опасность антибиотиков при лечении / фото REUTERS

Повторные случаи заболевания коронавирусом могут указывать на то, что COVID-19 может оставаться в организме человека на долгое время, если не навсегда.

Читайте такжеВ Украине произошел резкий скачек количества новых больных коронавирусом

Об этом в эфире Апостроф TV заявила врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук.

"То есть, попадая один раз, он (коронавирус, - ред.) у нас остается, как, например, герпес. И он может активизироваться при иммунных понижениях из-за стрессов или переохлаждения. Это еще не доказали, но все еще впереди", - отметила она.

Врач напомнила, что для лечения COVID-19 не нужны антибиотики, они могут только навредить, если коронавирус протекает без сопутствующей бактериальной инфекции.

"Все как будто жалеют свою печень, но в таком случае любят есть антибиотики. Вы выращиваете в своем организме полирезистентные бактерии... Когда наступит необходимость принимать антибиотики, велика вероятность того, что они просто могут не подействовать", - подчеркнула Гук.

Вакцина от коронавируса: когда будет в Украине?

  • Разработчики немецкой фармацевтической компании BioNTech совместно с американской корпорацией Pfizer добились в третьей фазе испытаний вакцины высокого показателя эффективности. В испытаниях участвовали 43 538 добровольцев, которым вводили вакцину и плацебо. Среди всех участников испытаний заболели коронавирусной инфекцией 94 человека. По данным производителей, серьезных побочных действий вакцины во время исследований не выявлено.
  • Согласно имеющимся прогнозам, компании изготовят 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда - в 2021-м.
  • Президент Украины Владимир Зеленский попросил канцлера Германии Ангелу Меркель учесть интересы Украины при планировании поставок будущей вакцины от COVID-19.
  • В середине ноября 2020 года главный инфекционный врач США Энтони Фаучи заявил, что, согласно предварительным данным, вакцина от американской биотехнологической компании The Moderna является эффективной против COVID-19 на 94,5%. Он отметил, что вакцинация может начаться во второй половине декабря.
  • 18 ноября в Минздраве заявили, что около 4 миллионов украинцев получат бесплатную прививку от COVID-19 в первой половине 2021 года. Позднее в ведомстве уточнили, что для полноценной защиты от коронавируса нужно будет получить две дозы вакцины, цена одной составит 7 долларов.
  • И. о. генерального директора Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Игорь Кузин сообщил, что Украина может получить первую партию вакцины от COVID-19 в середине или конце января 2021 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram