Междугородние перевозки возобновят после введения адаптивного карантина / фото УНИАН

Премьер-министр Денис Шмигаль заявляет, что восстановление междугородных пассажирских перевозок и работы метро произойдет после перехода к адаптивному карантину и при соблюдении эпидемиологической дисциплины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава правительства сказал во время выступления на внеочередном заседании парламента.

Читайте такжеСтали известны даты следующих этапов ослабления карантина

Шмыгаль отметил, что пока ведется работа над разработкой дальнейших шагов над выходом из карантина и перехода к «адаптивной модели».

«22 мая - это дата, до которой продолжается карантин. Он будет продлен, но с постепенным переходом к собственно адаптивной модели, когда мы будем продолжать смягчать, в зависимости от развития ситуации, карантинные меры, но при этом будем передавать все больше полномочий на места органам местного самоуправления для того, чтобы можно было локализовать болезнь в городе, где она возникает», - отметил Шмыгаль.

По его словам, на сегодня в различных областях Украины ситуация с заболеваемостью COVID-19 различна. «Соответственно, делать локдаун (жесткий карантин - УНИАН) по всей стране в июне или июле может быть уже нецелесообразным. В этот момент мы полностью перейдем к модели адаптивного карантина», - добавил Шмыгаль.

Премьер уточнил, что эта модель будет предусматривать локализацию заболевания в точках вспышки или в точках его возникновения.

Он добавил, что в связи с этим важным остается вопрос, который поднимают перевозчики относительно пригородных и междугородных перевозок.

«К сожалению, метро и междугородние или пригородные перевозки способствуют чрезвычайно быстрому и широкому распространению болезни и этой эпидемии в стране в целом и делают невозможным локализацию средствами как раз адаптивного карантина. Поэтому, только с третьего этапа, не в втором, мы сможем разрешить вводить при определенных правилах - при соблюдении санитарной гигиенической и эпидемиологической дисциплины и поведения - возобновление работы пригородного транспорта, дальше междугородного транспорта, далее метро», - пояснил Шмыгаль.

«Сейчас это однозначно приведет к вспышке, которая вернет страну назад, к началу карантина, с которым мы боролись с марта и который уже сегодня привел к этому падению в экономике», - сказал глава правительства.

Как сообщал УНИАН, в центре Киева проходит акция автоперевозчиков за возобновление их работы.