Иллюстрация REUTERS

Украина сейчас идет по сценарию, согласно которому новым коронавирусом будет инфицировано не более 2% населения.

Об этом заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил в интервью LB.ua.

Читайте такжеМинздрав ожидает пика эпидемии в Украине уже на следующей неделе

По словам Ляшко, этот оптимистичный сценарий является возможным благодаря принятым превентивным мерам.

"По нашим расчетам, при 2% инфицированного населения наша система здравоохранения безболезненно справится с тем количеством больных, которые будут доставлены в отделения интенсивной терапии. Если же будет 10% и больше, то возможен коллапс медицинской системы, – если мы не растянем эти 10% во времени", - сказал Ляшко.

Однако, по его словам, пока что ожидается существенный рост количества выявленных случаев коронавирусной болезни. Этому будет способствовать изменение алгоритмов тестирования, поскольку отныне в Украине тестируют всех больных пневмонией, всех людей с "горячкой" и всех контактных лиц.

Как отметил Ляшко, если граждане будут придерживаться карантинных ограничений и оставаться дома, в том числе и на Пасхальные праздники, не пойдут в церковь или в гости, Украине удастся существенно сдержать распространение коронавирусной болезни.

Как сообщал УНИАН, в Украине по состоянию на утро 12 апреля зафиксированы 2 тыс. 777 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из которых 83 летальные, 89 пациентов выздоровели.

Читайте также: