Иллюстрация / REUTERS

За период карантина украинцы стали чаще смотреть новости, фильмы и сериалы, убирать дома, готовить пищу.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Читайте такжеВ Украине назвали причину уменьшения количества инфицированных коронавирусом за сутки

Отмечается, что около четверти опрошенных сообщили, что увеличили время на занятия саморазвитием, общение с родными и близкими, сон, еду и прослушивание музыки.

"За период карантина среди опрошенных значительно возросла частота просмотра новостей (почти половина из них стала следить за ними чаще). Треть опрошенных отметила, что стала чаще смотреть фильмы и сериалы, убирать дома, готовить еду. Около четверти отметили, что увеличили время на занятия саморазвитием, общение с родными и близкими, сон, еду и прослушивание музыки. Каждый пятый стал чаще занимаются своим хобби, читать книги или занимаются спортом", - говорится в результатах исследования.

Несмотря на это, карантин значительно повлиял на прогулки на свежем воздухе - почти половина отметили, что делают сейчас это реже, чем обычно. Также ограничения существенно отразились на общении с друзьями: около 40% заявили, что разговаривают с ними не так часто, как в карантин. Каждый пятый вынужден был ограничить общение с родными и близкими и занятия спортом.

В то же время, в гендерном разрезе наблюдаются определенные различия в моделях поведения на карантине. Так, следят за новостями и готовят пищу несколько чаще женщины. Мужчины чаще стали заниматься спортом, больше времени, чем обычно, тратят на сон, алкоголь и секс. Особенно те мужчины, которые сейчас на карантине и не ходят на работу.

Опрос показал, что в возрастном разрезе представители младшей возрастной категории (18-29 лет) чаще других просматривают фильмы, занимаются саморазвитием, спортом, своим хобби, общаются с друзьями и близкими, спят, едят, слушают музыку, занимаются сексом. В результате карантина приготовлением пищи стали чаще заниматься не старшие люди, а представители самой молодой и молодой возрастных групп (до 40 лет). И даже мужчины это делают значительно активнее, чем обычно, как это было до карантина. Представители возрастной группы до 40 лет чаще других заявляли о своих ограничениях по прогулкам на свежем воздухе, чем другие.

"Интересный анализ изменения поведения респондентов в зависимости от их занятости на карантине. Так, респонденты, которые не ходят на работу (не работают или работают удаленно), значительно больше времени стали уделять сну, приготовлению и употреблению пищи, спорту, хобби, общению с близкими, обучению и саморазвитию, книгам, фильмам и сериалам. Даже те, кто ходит на работу, стали намного больше смотреть фильмов, следить за новостями, увеличили время на сон и еду (хотя и меньше респондентов, которые сидят на карантине). Занятость практически не повлияла на частоту сексуальных контактов", - отмечают авторы исследования

По их словам, анализ данных позволил группировать ответы респондентов по пяти разным моделям поведения на карантине: первая группа больше времени пытается посвятить саморазвитию (спорт, хобби, чтение, обучение); представители второй группы чаще стали отдыхать (просматривать фильмы, сериалы, есть, спать, слушать музыку); отдельная группа на карантине (ее назвали «гедонизм») больше времени тратит на покупку вещей и еды онлайн, употребление алкоголя и секс; представители других двух групп посвящают больше времени общению или же занятию домашними делами.

Интернет-опрос проводился 1-2 апреля методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) и осуществлен на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 не превышает 4%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram