Иллюстрация / REUTERS

Верховная Рада на текущей неделе соберется на внеочередное заседание, посвященное вспышке коронавируса в Украине.

Об этом рассказал народный депутат Украины от "Слуги народа" Александр Трухин, передает «Обозреватель». По его словам, народные избранники готовы собраться, чтобы рассмотреть инициативы Кабмина.

Читайте такжеГеращенко: проверять самоизоляцию украинцев могут с помощью мобильных операторов

"Действительно, я считаю, будет необходимость собирать парламент... Мы своим примером должны показать, что мы не находимся в стороне от всех насущных проблем. Без правительства, без парламента невозможно принять стратегически важные решения", - отметил депутат.

Трухин сообщил, что в парламенте достигнута договоренность между спикером, главами фракций и народными депутатами по поводу внеочередного заседания.

"Когда правительство выйдет с инициативами, мы готовы будем собраться в течение 24 часов", - сказал он.

"Предложения от правительства есть, они обрабатываются сейчас у руководства парламента и в комитетах, и я думаю, что на этой неделе мы соберемся", - отметил депутат.

Трухин подтвердил, что в повестке дня может рассматриваться объявление в Украине чрезвычайного положения и экономические вопросы в связи с карантином.

"Все это возможно в повестке дня на внеочередную сессии, которая может состояться на этой неделе. В связи с тем, что ситуация требует дополнительных решений перед парламентом, возможна смена повестки дня", - заявил "слуга народа".

Депутат выразил убеждение, что "эта неделя будет решающей" в вопросе введения режима ЧС.

"В страну поступили тест-системы. Когда мы будем иметь объективные данные о количестве инфицированных и скорости распространения вируса, тогда мы сможем четко говорить и в правительстве, и в стенах парламента, что надо подготовить ситуацию к чрезвычайному положению", - отметил Трухин.