Иллюстрация REUTERS

Известный украинский врач Евгений Комаровский ответил на вопрос, можно ли протирать руки водкой вместо антисептиков в условиях коронавируса COVID-19.

Читайте также"Коронавирус добьет медиков": Комаровский показал фото защитного костюма украинского врача и "взорвал" сеть

"Протирать можно, толку — никакого. Короче говоря, нельзя. Не дезинфицирует водка", - отметил доктор.

"Для оказания антисептического эффекта в отношении коронавируса концентрация спирта должна быть не менее 65%... Покупая санитайзеры, обращайте внимание на концентрацию спирта", - подчеркнул педиатр.

Он добавил, что 90% спиртом протирать руки не стоит, он высушит кожу. Если выше 65%, обрабатывать можно, но только с добавлением глицерина. 

инфографика УНИАН

"Глицерин замедлит скорость испарения спирта, то есть бактерицидный эффект будет выше", - подытожил Комаровский. Но это стоит использовать, если вам недоступны нормальные дезинфицирующие средства.

Смотрите видео с 04:25 и  с 15:48

Напомним, в условиях бушующего коронавируса ВОЗ рекомендует чаще мыть руки и пользоваться антисептиком. Но в Украине, к примеру, последнее средство — товар, который можно отыскать сейчас не во всех аптеках и магазинах. 

Поэтому предлагаем вам воспользоваться советами ВОЗ и приводим простой рецепт изготовления антисептика для рук из ингредиентов, которые вы сможете найти в любой аптеке. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram