Украине будет труднее принять мощный удар вируса, считает министр / УНИАН

Министр здравоохранения Илья Емец считает, что подтвержденных случаев инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине будет становиться больше.

Об этом он заявил в вечернем обращении, передает пресс-служба Минздрава.

Читайте такжеКоронавирус в Украине 2020: последние новости по состоянию на 20 марта (онлайн)

«Однако пока наша статистика меньше, чем во многих европейских странах, но надеяться на то, что вирус обойдет Украину стороной, ошибочно. Самое трудное впереди. Вирус будет распространяться», – цитирует пресс-служба министра.

Емец добавил, что Украине будет тяжелее принять мощный удар вируса из-за недореформированой медицинской системы.

При этом, утверждает он, государство оперативно принимает необходимые меры, привлечет все ресурсы, чтобы уберечь украинцев от пандемии и не допустить повторения катастрофического опыта других стран.

Но все наши действия могут быть напрасными, если каждый из вас не проявит сознательности и ответственности. В этом случае все зависит от конкретных поступков каждого из нас, отметил Емец.

Глава Минздрава призывает украинцев оставаться дома, мыть руки и держать дистанцию: «Позаботьтесь о собственной безопасности, заботьтесь о пожилых родственниках и не игнорируйте первых симптомов респираторных заболеваний».

«Помните, что лишь 20% всех случаев заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, являются тяжелыми и лишь около 3% нуждаются в реанимационных мер. Однако призываю вас своевременно обращаться к врачам и не ставить под угрозу свою жизнь и здоровье своих близких», – подчеркнул Емец.

Как сообщал УНИАН, 11 марта Кабинет министров из-за распространения коронавируса принял решение ввести в Украине карантин с 12 марта по 3 апреля.

17 марта у первого больного COVID-19 в Черновицкой области был получен первый отрицательный тест на болезнь. Сегодня, 20 марта, президент Владимир Зеленский заявил, что второй тест на коронавирус также оказался отрицательным.

По состоянию на утро 20 марта в Украине зафиксировано 26 случаев заболевания коронавирусом в 6 областях и в Киеве: Черновицкая - 15 человек (1 умер), Киев - 3 человека, Днепропетровская - 2 человека, Житомирская - 2 человека (1 умер), Киевская - 2 человека, Донецкая - 1 человек и Ивано-Франковская - 1 человек (умер).