Иллюстрация / REUTERS

Во время карантина в Украине из-за коронавируса патрульная полиция будет останавливать общественный транспорт, чтобы выявлять нарушителей правил эпидемиологической безопасности.

Об этом рассказал спикер МВД Артем Шевченко, комментируя новую норму относительно количества пассажиров в общественном транспорте и наличии у них защитных масок, передает "Обозреватель".

Читайте такжеМинздрав предоставил последние данные о случаях заражения COVID-19 в Украине

"Несомненно, все структуры МВД готовы работать в усиленном режиме для того, чтобы выполнить тот объем полномочий и обязанностей, который возложен на них в связи с этой особой ситуацией и с тем, что надо обеспечить санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую безопасность", - отметил спикер МВД.

По его словам, патрульная полиция во время вступления в силу новых норм закона получит полномочия контролировать соблюдение пассажирскими перевозчиками различных форм собственности этих ограничений.

"Транспортные средства являются полностью подконтрольными и подотчетными патрульной полиции, поэтому патрульная полиция сможет их выборочно останавливать, потому что нельзя за каждым транспортным средством, автобусом или трамваем, закрепить полицейского", - заявил Шевченко.

"Если кто-то нарушает, патрульный полицейский имеет все полномочия проверить количество пассажиров в том или ином транспортном средстве и в случае установления нарушения наложить административное взыскание на водителя транспортного средства. А возможно, если будут найдены доказательства, что он это делает по указанию своего руководства, то и на должностное лицо автотранспортного предприятия", - рассказал он.

Спикер МВД считает, что водители транспортных средств имеют возможность пресекать нарушения пассажирами карантинных норм: "Пассажиры же не могут вместо водителя транспортного средства сесть за руль и поехать. Водитель имеет полное право не осуществлять движение, если есть нарушение той или иной нормы".