МИД Украины / фото REUTERS

Министерство иностранных дел рекомендует украинцам, которые находятся за границей, зарегистрироваться на веб-ресурса «Друг» и находиться на связи с консульскими службами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время брифинга по результатам заседания правительства.

«Сейчас время очень взвешенных ответственных решений. Я гарантирую, что мы будем максимально работать в МИД над тем, чтобы ни один украинец не остался без внимания и без помощи. Я хочу призвать украинцев, которые остались за границей, регистрироваться в системе МИД «Друг» ((http://friend.mfa.gov.ua). Эта система создана только с одной целью - вы там регистрируетесь и мы сразу видим, где вы находитесь, можем качественно предоставлять услуги, защищать ваши интересы», - сказал министр.

Читайте такжеМинздрав будет информировать украинцев о борьбе с коронавирусом при помощи СМС

«В случае если вы не сможете вернуться в Украину до 17 марта и будет закрыто сообщение, именно эта система станет основой для формирования списков для дальнейшего вывоза граждан Украины спецсамолетами», - добавил Кулеба.

Также, по его словам, необходимо находиться на связи с консульскими службами.

Как сообщал УНИАН, в Украине сегодня зафиксировано три лабораторно подтвержденных случаях инфицирования коронавирусом, один - с летальным исходом.

Кабмин временно запретил въезд в Украину иностранцев и закрыл международное регулярное пассажирское сообщение. Так, принятым решением предусмотрено: временно закрыть с 00 ч. 00 мин. 17 марта 2020 по 3 апреля пункты пропуска через государственную границу для международного регулярного пассажирского сообщения (за исключением ряда категорий граждан); временно запретить с 00 ч. 00 мин. 16 марта 2020 года по 3 апреля пересечение государственной границы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства (за исключением ряда категорий граждан).